首頁>彩雲藝術空間>任大賢「蒔線」個展
任大賢「蒔線」個展
“蒔”,這個美麗卻不經常使用的字,按照《廣雅》中的解釋:「蒔,種也。」是指一個當作移植、栽種等行為的概念動詞。作為一個專注以線性符號在三度空間中構成表述的雕塑家,本次展覽任大賢以「蒔線」作為展出的主題,可謂切題生動。

美國雕塑家Alexander Calder於1928年完成了作品《春天》,開啟了將“線條”做為一種新現代雕塑符碼的開端。他將平面繪畫及素描中的類輪廓線元素,轉化成立體雕塑的表現手段,利用不但可見更可以觸摸的實體線條–鐵絲來構成了一個具體人物形象的意指。任大賢的雕塑可謂正根據在Calder所建立的符碼基礎上,嫻熟地掌握著“線條”、“空間”、“材料”、“造形”之間的相互連動關係,形成了多樣貌與觀點的線性雕塑語境。“線性”為任大賢一直以來所慣用的雕塑符碼,在靈活的運用手法和多樣的表述語境下,呈現出理性與感性、嚴肅與幽默、虛幻與真實、敘事與冥想…的相對表現。

本次於麗寶文化藝術基金會「彩雲藝術空間」所展出的作品,是他於2015年所發展出的另一種面對空間、造形與線條的對話方式。此一系列作品的特徵是:線條由簡單趨繁複,造形由扁平變圓厚,形式由具象轉抽象。更值得我們關注的是,此系列作品洋溢著他其它系列作品所少有的“純粹感性”經驗。

青年藝術家任大賢是一位在「創作中貼近遊戲;遊戲中進行思考」的當代雕塑家,閱讀他的雕塑作品,無需跨越沈重的學術藩籬、理解艱澀的理論條詞,卻能產生一種真正貼近“生活”與“日常”的共鳴。

展覽時間|2018/12/3 - 2019/2 / 15
展覽地點|臺北市內湖區新湖三路270號2樓|彩雲藝術空間 ROSY CLOUDS GALLERY
開放時間|週一至週五 08:30-17:30 (週六、日及國定假日不開放)
連絡電話|+886-2-27939922
 
© 2018 LIH PAO FOUNDATION. ALL RIGHTS RESERVED.
瀏覽人次:1536665