首頁>活動>麗寶>【打破藝術與生活的疆界 - 巴黎最大的露天美術館 - 巴黎十三區】

1960年街頭塗鴉引起各方論戰,一方人認為是破壞市景、另一派人覺得是社會反抗。在劇烈討論中,也毫無疑問扮演啟發角色。塗鴉是否真的具有藝術價值?在公共場所擅自塗鴉是否合法化?如何避免「到此一遊」破壞街景與環境的產物?
2003年法國開始正視這個問題,並成立le M.U.R協會扶植藝術家在法國街頭合法創作。藝術先鋒城市巴黎不僅匯聚了世上的大雅之堂,自2009年開始由Itinerrance藝廊及巴黎13區區長共同發起長達十年的城市壁畫計畫。集結26位不同國籍的街頭藝術家,打造開放式、不受框架的街頭美術館,也同時製作了線上街頭藝術地圖。希望城市的每個轉角,每個漫不經心的回眸都富含與藝術相遇的機會,使藝術更貼近生活並成為城市新指標。
法國藝術家Seth賦予孩童色彩與溫暖,希望在世界各個陰暗的角落都存在希望與美好,每個孩子都有好好的被世界接住。而他的畫作在十三區,以建築轉角及跨棟方式呈現,將3D的建築,化為2D的畫布令人驚嘆。
 
識別度極高且喜愛挑戰傳統的法國藝術家Franck Slama,因喜愛電玩遊戲Space Invaders化名「Invador(侵入者)」,以創作入侵每個國家。為避免破壞建築,採用磁磚拼貼賦予角色Dr House鮮活生命。他最著名的作品《Space2》,於2015年3月12日登陸在國際太空站(ISS)哥倫布號的實驗艙內,並設有8件作品於歐洲航天局的建築物上,是首位將藝術作品飛上太空的藝術家。

上一則 下一則
 
© 2024 LIH PAO FOUNDATION. ALL RIGHTS RESERVED.
瀏覽人次:2834009