首頁>活動>麗寶>【當街頭塗鴉進入美術館-美國後塗鴉藝術家尚–米榭.巴斯奇亞(上)】
同樣與凱斯.哈林齊名的美國後塗鴉藝術家尚–米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)一生也非常精彩。他曾留下名言:「我不是一個真實的人,我是一則傳奇。」在他短暫的27年生命裡,締造了許多人一生都無法達成的成就,他在1980年代成為最閃耀的藝術之星、和正要成名的天后瑪丹娜有過一段情、和普普藝術大師安迪.沃荷成為莫逆之交、自己組樂團製作嘻哈專輯等。時至今日,即使巴斯奇亞已逝世30多年,他的名字和作品仍時常出現在我們的生活中,不論是潮流品牌的聯名商品、世界各大美術館的重量級展覽,或是藝術市場屢創新高的拍賣紀錄。
 
2017年日本超級收藏家前澤友作以1.1億美金拍下巴斯奇亞作品《無題》,創下當時最高拍賣紀錄,不僅刷新美國當代藝術家的拍賣紀錄,也是第一幅八〇年代後的藝術作品,賣出超過一億美元價格的紀錄,同時打響了他在亞洲藝術市場的知名度,華語流行天王周杰倫也是巴斯奇亞的藏家之一。
 
巴斯奇亞1960年出生於紐約布魯克林的中產階級家庭,父親是海地人,母親是波多黎各人。他從小熱愛繪畫,母親時常帶他出入美術館。他7歲時出了車禍,在住院期間母親買了一本19世紀的醫學教科書《格雷式解剖學》,這對他未來創作的人體結構與畫面構圖影響深遠,骷髏、肌腱和人體的表現,以及碎片化的文字書寫成為他標誌性的符號。
 
巴斯奇亞中學時期非常叛逆,輟學逃家並和好友Al Diaz組成塗鴉團體「SAMO(Same Old Shit)」。他們在曼哈頓街頭留下許多反體制、反政府、反主流文化且充滿諷刺寓意的文字和圖像,漸漸受到一些關注。為了維持生計,他同時去工廠打臨工,並販售自製明信片和T-shirt。1980年他在Mr. Chow’s餐廳和安迪.沃荷相遇,並向他兜售自製明信片。同年,他參加《The Time Square Show》展覽,集結了凱斯.哈林、肯尼.沙夫等創作風格前衛且思想激進的新生代藝術家,並被義大利藝術經紀人Annina Nosei相中,1982年為21歲的他舉辦首次個展,作品一搶而空,開啟了他飛黃騰達的藝術生涯。
 
下一則
 
© 2022 LIH PAO FOUNDATION. ALL RIGHTS RESERVED.
瀏覽人次:2785083