首頁>活動>麗寶>【當街頭塗鴉進入美術館-美國後塗鴉藝術家尚–米榭.巴斯奇亞(下) 】
1982年巴斯奇亞的藝術生涯逐攀巔峰,他受邀參與世界三大藝術展之一的德國《卡塞爾文獻展》,成為史上最年輕的參展者;次年以最年輕美國藝術家代表之姿,被選入大型國際當代藝術展《惠特尼雙年展》,並於洛杉磯的高古軒畫廊舉辦第二次個展,在國際藝壇寫下璀璨的新頁。
 
聲名大噪後,巴斯奇亞經由畫商Bruno Bischofberger牽線,進入安迪.沃荷的工作室。沃荷非常欣賞他的才華,1983至85年兩人展開一系列合作,並成為一生的摯友。隨後他在高古軒等重要畫廊辦了8場展覽,此時名聲達到巔峰。當時剛出道的瑪丹娜是他的情人,雖然交往短暫便分開,不過瑪丹娜回憶半夜四點醒來枕邊沒人,發現巴斯奇亞已在畫室熱情投入創作時,仍非常感動,覺得他就是為了創作而生。
 
巴斯奇亞為白人主導的藝壇中少數的黑人藝術家,標誌性的圖案、狂野紊亂的筆觸、對比強烈的色彩是他作品的特色,並且充滿解剖學、普普藝術元素以及政治意味。他多以黑色描繪經典元素如王冠、國王與恐龍,透過黑人拳擊手和爵士樂手主題作品,帶出美國黑人承受的苦難和創傷。看似塗鴉的作品充滿著象徵性符號,時而反映當時社會環境,時而納入解剖學和歷史現場,有時則以自身觀察和藝術史對話,而這些大量拼貼式、碎片化的結構也呼應著當代爆炸的資訊量,深具啟發性。
 
巴斯奇亞在1985年登上《紐約時報》雜誌封時年僅25歲,評論家說:「巴斯奇亞的風格無法被模仿,那是天份,加上強烈的欲望、專注和快樂。」成名後他承受巨大壓力,開始用毒品舒壓。1987年沃荷過世,讓他更加抑鬱,導致毒癮急速惡化,於1988年8月12日因服藥過量而逝。此後,許多美術館紛紛幫他舉辦回顧展,藝術拍賣市場上作品也一直受到追捧。他標誌性的街頭塗鴉風格成為潮流藝術時代的重要標籤,許多潮流品牌都在發售他的聯名產品。在巴斯奇亞去世後30年,作品漲幅達到5800倍,1984年的《無題》更是拍到1.9萬美金。他傳奇的一生雖然短暫,但藝術的影響力卻是永存。
 
上一則 下一則
 
© 2024 LIH PAO FOUNDATION. ALL RIGHTS RESERVED.
瀏覽人次:2834005