首頁>活動>麗寶>【當街頭塗鴉進入美術館-英國街頭傳奇藝術家班克斯(上) 】
英國塗鴉藝術家班克斯(Banksy)可說是當代藝術圈最神秘且傳奇的人物,他從未公開自己的真實身份與長相,但卻用獨一無二的藝術形式顛覆傳統思維與社會框架,創作出許多帶有諷刺與批判性的街頭塗鴉作品與驚世駭俗的行為藝術,使他成為當代社會具有相當影響力的藝術家。
 
讓班克斯在全球聲名大噪的其中一件作品,是2018年10月5日在蘇富比拍賣會上的代表作品《氣球與女孩》,此作前身是他以多層模板噴漆在2002年倫敦街頭發表的系列作品之一。作品中小女孩伸手指向一顆飛離的紅色心形氣球,在許多國際反戰社運和人道維權場合都可見到該作品的身影。天真與純潔的女孩與漸漸飛遠的氣球,好似象徵逐漸失去純真的社會,也提醒世人都應永懷希望。《氣球與女孩》在拍賣官落槌時,突然「自行銷毀」,價值4千萬台幣的作品應聲攪入隱藏在畫框上的碎紙機,作品的下半部瞬間碎成紙條。班克斯隨後在個人Instagram上貼出新作介紹影片,畫面中呈現碎紙機安裝在畫框上的過程,以及用手機紀錄拍賣會現場的片段,最後引用了畢卡索的名言:「對於破壞的嚮往,同時也是一種對創造的嚮往。」
 
有人認為班克斯的舉動是對藝術市場的抗議和對消費主義的批判,但諷刺的是,由於畫作不如班克斯預期ㄧ般全部碎光,只有下半部碎裂,反而引起更多買家的興趣,讓作品價值不降反升,因此也有國外評論家嘲諷班克斯的行動根本與初衷矛盾。
 
此次的畫作自毀事件掀起眾多話題討論,蘇富比隨後表示,當初得標的歐洲女性收藏家仍決定買下畫作,並將畫作更名為《垃圾桶中的愛》,成為史上首件在拍賣會上「現場創作」的藝術品。它在2021年重回拍賣會,以約7.2億台幣成交,創下班克斯迄今最高成交金額。2023年,此作也在台北當代藝術館登場,成為全球巡迴首站,至今持續在國際間發揮重大影響力。
 
下一則
 
© 2024 LIH PAO FOUNDATION. ALL RIGHTS RESERVED.
瀏覽人次:2834004